В одном из наших предыдущих постов мы уже говорили о том,
может ли синяя карточка стать красной. Сегодня мы хотели бы более детально рассмотреть вопрос о том, на каких основаниях Интерпол может отказать стране-члену в выпуске синей карточки и как это соотносится с правилами, применимыми к красным карточкам.
Хотя цель выпуска синей карточки (розыск свидетелей или лиц, которые могут оказать содействие в расследовании преступления) отличается от красной карточки (розыск и арест обвиняемого или осужденного за уголовное преступление), эти разные на первый взгляд карточки имеют и похожие черты. В частности, выпуск и тех, и других регламентируется нормативными правилами Интерпола.
Как и в случае с красной карточкой, Интерпол может отказать в выпуске синей карточки, если при этом его правила или принципы будут нарушены. Например, в 2009 году Интерпол отклонил запрос Эквадора на выпуск синей карточки в отношении бывшего министра обороны Колумбии (и нынешнего президента) Хуана Мануэля Сантоса. Интерпол отметил, что данный запрос носил преимущественно политический и военный характер. Поскольку Устав Интерпола запрещает ему вмешиваться в любые подобные вопросы, этот запрет, естественно, распространяется и на запросы синих карточек.
Решение Интерпола отказать в выпуске синей карточки было широко раскритиковано некоторыми официальными лицами Эквадора. Это побудило Интерпол выступить с публичным заявлением в защиту своего решения, в котором вновь был подтвержден политический и военный характер этого запроса, и подчеркнуть свою приверженность к соблюдению принципу нейтралитета. Интерпол также заявил, что если Эквадор не доволен его решением, он всегда может обратиться в Генеральную Ассамблею с апелляцией, что впрочем никогда не было сделано впоследствии.
Мы будем рады Вашим комментариям и вопросам, напишите нам!