Может ли синяя карточка превратиться в красную?

В одном из наших постов мы уже затрагивали тему синих карточек. Сегодня давайте разберемся, может ли выпущенная Интерполом синяя карточка в конечном итоге превратиться с красную? Ответ неоднозначный, и как часто говорят опытные адвокаты - "it depends". Когда запрашивающая страна заполняет заявление на выпуск синей карточки, она должна обязательно указать цель своего запроса. Среди прочего, это может быть получение информации о каком-либо лице, включая данные о его деятельности или наличии судимостей, розыск или отслеживание перемещений определенных лиц и т.п.

Как и в случае запроса на выпуск красной карточки, запрос на синюю карточку может быть отклонен Интерполом, если он не соответствует его правилам. Например, в 2009 Интерпол оказал Эквадору в выпуске синей карточки в отношении тогдашнего министра обороны Колумбии Хуана Мануэля Сантоса, обосновав это исключительно политическими мотивами, что, как известно, противоречит Уставу Интерпола. Тем не менее, если запрос на синюю карточку удовлетворяет правилам Интерпола, она несомненно будет выпущена.

Если целью синей карточки является помощь в расследовании преступления и розыск свидетелей, свидетели не могут быть подозреваемыми или обвиняемыми в рамках этого расследования. Они могут разыскиваться исключительно для получения свидетельских показаний или предоставления доказательств. Аналогично, если синяя карточка выпущена для определения местонахождения или отслеживания передвижения какого-либо лица, она может использоваться только для помощи расследованию и не может быть направлена против лица-субъекта этой карточки. Очевидно, что такой вид запроса также направлен получение доказательств, которые могли бы помочь в расследовании преступления.

Рассмотрим указанное выше на примере председателя Индийской премьер-лиги Лалита Моди. В 2010 году в отношении него была запрошена синяя карточка, целью которой являлось оказание содействия Дисциплинарному комитету Совета по контролю за крикетом в Индии в расследовании финансовых нарушений при совершении сделок с лигой Twenty 20. На тот момент у расследования не было реальных доказательств преступной деятельности, достаточных для предъявления уголовного обвинения, а потому запрос на выпуск красной карточки был фактически невозможен.

Отметим, что синяя карточка не может трансформироваться в красную магическим образом. На практике, если выпущенная синяя карточка позволит собрать достаточно информации и доказательств, которые будут свидетельствовать о вине в совершении преступления разыскиваемого лица, то синяя карточка может быть удалена, а вместо нее будет сформирован новый запрос на выпуск красной карточки в отношении того же лица.

Мы будем рады ответить на Ваши вопросы, напишите нам!