Иммиграция во Францию
Иммиграция во Францию
Иммиграция во Францию

Экстрадиция Франция-Россия: основы

Какова процедура выдачи преступников, в чем отличие практики экстрадиции между Россией и Францией и каковы шансы избежать экстрадиции в Россию из Франции
Экстрадиция (выдача преступников) – это одна из форм международного сотрудничества государств в борьбе с преступностью. Она подразумевает высылку в страну, заявившую о необходимости выдачи, лиц, подозреваемых, обвиняемых или подлежащих наказанию за совершение на ее территории уголовного преступления. Необходимо отметить, что установление правил и процедур в процессе сотрудничества государств в борьбе с преступностью – это нелегкая задача, так как при этом сталкиваются интересы суверенных государств, у которых не всегда одинаковый подход к решению той или иной проблемы.
Россия не допускает выдачу своих граждан в то время, как Франция допускает такую возможность в рамках Евросоюза
Правовые основы сотрудничества России и Франции по вопросам экстрадиции
Механизм выдачи лица, объявленного Интерполом в розыск в России и во Франции одинаков. Процедура выдачи начинается с направления одним государством другому соответствующего запроса. Обычно предусматривается составление запроса либо на языке запрашиваемой стороны, либо на одном из языков международного общения.

Запросы передаются либо через министерства иностранных дел, либо напрямую через правоохранительные органы (министерство внутренних дел, юстиции, прокуратура и т.д.). В случае задержания предполагаемого преступника в запрашиваемом государстве начинается судебная процедура. Роль суда - подтвердить юридическую обоснованность запроса и соблюдение всех соответствующих требований. Если суд отклоняет запрос, процедура прекращается. Если же суд подтверждает возможность выдачи, решение принимается административными органами.

Принципиальные отличия в двух системах
Россия не допускает выдачу своих граждан в то время, как Франция допускает такую возможность в рамках Евросоюза. Между странами Евросоюза заключено соглашение о выдаче преступника вне зависимости от того, гражданином какой из стран союза он является. Этим подчеркивается открытость отношений между странами ЕС.

Обе вовлекаемые в процесс экстрадиции страны являются участниками Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам 1959 года. Европейская конвенция содержит ст. 6 под названием «выдача своих граждан», в которой закреплено право договаривающейся стороны отказать в выдаче своих граждан. Российская сторона ратифицировала указанную конвенцию с оговорками. Согласно ст. 61 Конституции Российской Федерации, гражданин Российской Федерации не может быть выдан другому государству. Это правило также конкретизировано в ст. 13 Уголовного кодекса Российской Федерации: «Граждане Российской Федерации, совершившие преступление на территории иностранного государства, не подлежат выдаче этому государству. Иностранные граждане и лица без гражданства, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации и находящиеся на территории Российской Федерации, могут быть выданы иностранному государству для привлечения к уголовной ответственности или отбывания наказания в соответствии с международным договором Российской Федерации».

Экстрадиция обычно осуществляется на основании двухстороннего договора или конвенции, ратифицированной несколькими государствами. В некоторых случаях выдать преступника могут и стране, не являющейся участником международных соглашений. Однако иногда даже при отсутствии двусторонних договоров о правовой помощи осуществляется выдача преступников. Так, Израиль выдал Советскому Союзу преступников, которые захватили детей в качестве заложников и улетели в Израиль.

В случае, если преступление признается всеми государствами, действует принцип, сформулированный в еще в XVIII нидерландским адвокатом и юристом Гуго Гроцием «ant dedere ant judicare»: «выдать или наказать». Так произошло в случае, когда российские преступники, захватившие самолет и заложников, улетели в Пакистан. Между Россией и Пакистаном нет соглашения об экстрадиции и Пакистан не выдал преступников России, однако пакистанский суд приговорил их по своим законам к пожизненному заключению.
Практика международного сотрудничества России и Франции в области экстрадиции
В 2003 году между Российской Федерацией и Французской Республикой была подписана Конвенция о передаче лиц, осужденных к лишению свободы, вступившая в силу 1 февраля 2007.

Несмотря на подписание этой Конвенции, Франция не всегда положительно отвечала на запросы о выдаче российских преступников. 24 мая 2012 г. Апелляционный суд в Экс-ан-Провансе дважды отказал российским следственным органам в экстрадиции из Франции российского предпринимателя, владельца многопрофильной холдинговой группы "Осло Марин", Виталия Архангельского. В России бизнесмену было предъявлено обвинение по статьям "мошенничество" и "легализация доходов, полученных преступным путем". Отказ был мотивирован тем, что в России подсудимый рискует быть подвергнутым бесчеловечному или унижающему достоинство обращению. Г-н Архангельский обвинялся Банком Санкт- Петербурга в невозвращении кредитов, взятых на развитие судоходного бизнеса. Архангельский был вынужден бежать из России вместе со своей семьей и укрыться во Франции. Следственная палата не согласилась с "политическим" характером российского разбирательства в отношении Архангельского, выдвинутым его адвокатами. Позднее Франция предоставила ему статус политического беженца.

Так произошло и в случае франко-российского предпринимателя, правозащитника и основателя правозащитной организации в Париже Russie Libertés Николая Коблякова. В России Кобляков обвинялся в участии в преступной группе, похитившей активы торговой компании «Станкоимпорт», 100% акций которой находились в собственности Российской Федерации. Г- ну Коблякову предъявлялись обвинения по ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). По версии Следственного Комитета Российской Федерации, в 2004 году Кобляков способствовал бывшему гендиректору ВО «Станкоимпорт» Сагадату Хабирову в выводе зарубежных активов предприятия. После смерти Сагадата Хабирова Кобляков стал основным фигурантом уголовного дела. Привлечение бизнесмена в качестве подозреваемого совпало с пиком его политической активности. Дело в том, что в 2011 году Кобляков основал в Париже правозащитную организацию, которая в свою очередь устроила ряд резонансных протестных акций: в поддержку Pussy Riot, фигурантов «болотного дела» и т.д... 1 апреля 2014 года несмотря на то, что французские суды отклонили обвинения, России удалось добиться "красной карточки" Интерпола. 29 июля Кобляков был арестован в Болгарии и ему было запрещено покидать страну. В 2014 года он обратился с просьбой о предоставлении политического убежища в Болгарии. Городской суд Софии отказал в экстрадиции Коблякова. 11 июня 2015 года Кобляков был арестован в Париже в связи с новым запросом об экстрадиции из Москвы и ему было запрещено покидать Францию. 8 июля 2015 года Интерпол удалил "красную карточку" Коблякова, поскольку французский суд пришел к выводу, что просьба Российской Федерации является политически мотивированной и что исполнение ордера поставит под угрозу его права человека. 4 ноября 2015 года Парижский трибунал отклонил запрос РФ на экстрадицию Николая Коблякова в Россию.

В некоторых случаях французское правосудие может выдать преступника в Россию, но при соблюдении определенных условий. Так произошло в случае с г-ном Кузнецовым. Бывший министр финансов Подмосковья Алексей Кузнецов был обвинен в хищении государственных средств. После тщательного изучения дела Кузнецова лионская прокуратура вынесла решение о его экстрадиции в Россию. Однако экстрадиция состоялась только при соблюдении определенных условий, выставленных французской стороной: экстрадируемый не может быть привлечен к принудительному труду в качестве меры наказания и сможет продолжить общение с представителями французской стороны.
Основные причины отказа в экстрадиции
Как мы смогли убедиться на вышеперечисленных примерах, в большинстве случаев государство может отказать в выдаче человека для осуществления правосудия над ним в государстве, запросившем его выдачу. В основном причины отказа являются международно признанными. Другие причины вытекают из особенностей законодательства того или иного государства.

В качестве международно признанных причин отказа можно указать:

  • обвиняемый не может быть осужден за преступление, если прошли сроки давности

  • обвиняемый получил официальное убежище в той стране, где находится

  • имеются законные причины, которые делают экстрадицию невозможно
Обжаловать запрос выдаче о выдаче можно в 10-дневный срок с момента получения соответствующего уведомления. Если оно оказалось неправомерным, то наша команда с готовностью поможет подготовиться к рассмотрению вашего дела и доказать необоснованность или неправомерность экстрадиции. Мы располагаем обширным опытом в вопросах экстрадиции и сможем проконсультировать по всем видам защиты. Экстрадиция – весьма сложная область права, и процедура по ней может проходить скоротечно. Поэтому важно своевременно обратиться за юридической помощью.
      Экстрадиция – весьма сложная область права, и процедура по ней может проходить скоротечно. Поэтому важно своевременно обратиться за юридической помощью