Правовые основы сотрудничества России и Франции по вопросам экстрадиции
Механизм выдачи лица, объявленного Интерполом в розыск в России и во Франции одинаков. Процедура выдачи начинается с направления одним государством другому соответствующего запроса. Обычно предусматривается составление запроса либо на языке запрашиваемой стороны, либо на одном из языков международного общения.
Запросы передаются либо через министерства иностранных дел, либо напрямую через правоохранительные органы (министерство внутренних дел, юстиции, прокуратура и т.д.). В случае задержания предполагаемого преступника в запрашиваемом государстве начинается судебная процедура. Роль суда - подтвердить юридическую обоснованность запроса и соблюдение всех соответствующих требований. Если суд отклоняет запрос, процедура прекращается. Если же суд подтверждает возможность выдачи, решение принимается административными органами.
Принципиальные отличия в двух системах
Россия не допускает выдачу своих граждан в то время, как Франция допускает такую возможность в рамках Евросоюза. Между странами Евросоюза заключено соглашение о выдаче преступника вне зависимости от того, гражданином какой из стран союза он является. Этим подчеркивается открытость отношений между странами ЕС.
Обе вовлекаемые в процесс экстрадиции страны являются участниками Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам 1959 года. Европейская конвенция содержит ст. 6 под названием «выдача своих граждан», в которой закреплено право договаривающейся стороны отказать в выдаче своих граждан. Российская сторона ратифицировала указанную конвенцию с оговорками. Согласно ст. 61 Конституции Российской Федерации, гражданин Российской Федерации не может быть выдан другому государству. Это правило также конкретизировано в ст. 13 Уголовного кодекса Российской Федерации: «Граждане Российской Федерации, совершившие преступление на территории иностранного государства, не подлежат выдаче этому государству. Иностранные граждане и лица без гражданства, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации и находящиеся на территории Российской Федерации, могут быть выданы иностранному государству для привлечения к уголовной ответственности или отбывания наказания в соответствии с международным договором Российской Федерации».
Экстрадиция обычно осуществляется на основании двухстороннего договора или конвенции, ратифицированной несколькими государствами. В некоторых случаях выдать преступника могут и стране, не являющейся участником международных соглашений. Однако иногда даже при отсутствии двусторонних договоров о правовой помощи осуществляется выдача преступников. Так, Израиль выдал Советскому Союзу преступников, которые захватили детей в качестве заложников и улетели в Израиль.
В случае, если преступление признается всеми государствами, действует принцип, сформулированный в еще в XVIII нидерландским адвокатом и юристом Гуго Гроцием «ant dedere ant judicare»: «выдать или наказать». Так произошло в случае, когда российские преступники, захватившие самолет и заложников, улетели в Пакистан. Между Россией и Пакистаном нет соглашения об экстрадиции и Пакистан не выдал преступников России, однако пакистанский суд приговорил их по своим законам к пожизненному заключению.