Красные карточки и экстрадиция: что происходит, если между странами нет договора о выдаче?

Одна из основных проблем, с которой сталкиваются субъекты красных карточек лиц, это страх того, что они будут задержаны при пересечении границы. На эту тему нам поступил вопрос, сформулированный следующим образом:
    « Что произойдет, если на момент выезда из страны у Вас нет красной карточки, но, предположим, Вы сядете на рейс в другую страну, и к тому времени, как Вы приземлитесь, на Ваше имя будет выпущена красная карточка за преступление, в котором Вас обвиняют в стране, которую Вы покинули? Арестуют ли Вас до слушания по делу о Вашей экстрадиции? И что произойдет дальше, в случае если красная карточка запрошена страной, не имеющей договора о выдаче со страной, в которую Вы прибыли? Означает ли это, что Вы можете быть освобождены? »
    Этот вопрос касается правил Интерпола, регулирующих процесс экстрадиции задержанных субъектов красных карточек. Интерес выпуска красной карточки заключается в том, что разыскиваемый преступник может быть обнаружен при въезде в другую страну (или при контакте с сотрудниками правоохранительных органов другой страны) и затем возвращен в запрашивающую страну.

    В то же время наличие нескольких переменных факторов определяет, будет ли в итоге соответствующее лицо выдано запрашивающей стране:

    1. Содержание под стражей. Каждая страна-член Интерпола самостоятельно принимает решение о том, следует ли содержать под стражей лицо, указанное в красной карточке, на своей территории. По нашему опыту, не все страны задерживают у себя лиц в розыске - некоторые просто не пускают такое лицо на границе и предлагают ему сесть на следующий самолет обратно в первоначальную страну.

    2. Депортация vs экстрадиция. Если страна-член Интерпола принимает решение задержать у себя лицо розыске, она должна уведомить об этом запрашивающую страну. Тем не менее, по нашему опыту, не все страны следуют этому правилу. Некоторые, вместо направления уведомления с целью возможной последующей экстрадиции, инициируют процесс депортации, т.е. обязывают лицо покинуть свою территорию в любом, на его выбор, направлении.

    3. Договоры о выдаче. Если субъект красной карточки обнаружен в стране-члене Интерпола, которая не имеет договора о выдаче с запрашивающей страной, то выдача вряд ли произойдет. Тем не менее...

    4. Дипломатические отношения. Существует возможность экстрадиции субъекта красной карточки и без наличия между странами договора о выдаче, но с использованием дипломатических каналов.

    Кроме того, не следует забывать, что красная карточка может быть запрошена или выпущена в любой момент, и меры по ней могут быть приняты в любой момент. Не существует никаких ограничений, требующих от правоохранительных органов проверять лицо по базам Интерпола только на границе. Любые контакты с сотрудниками правоохранительных органов, будь то сотрудники полиции или иммиграционной службы, могут привести к обнаружению лица-субъекта красной карточки и его задержанию.

    Мы будем рады ответить на Ваши вопросы. Свяжитесь с нами по форме ниже.
    Контакты
    Контакты
    66 avenue des Champs-Élysées, 75008 PARIS
    Нажимая на кнопку "Отправить", Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных в соответствии с условиями Политики конфиденциальности
    Close
    Свяжитесь с нами
    Telegram
    WhatsApp