Красные карточки и экстрадиция: что происходит в случае отказа в выдаче?

Главной целью выпуска красных карточек является содействие странам-членам Интерпола в международном розыске преступников и их выдаче обратно той стране, в которой было совершено преступление, для их привлечения к ответственности или вынесения в отношении них приговора.

Иногда, когда правоохранительные органы обнаруживают в своей стране лицо, в отношении которого была выпущена красная карточка, и уведомляют страну, запросившую ее выпуск, о его местонахождении, последняя не предпринимает никаких действий в отношении экстрадиции этого лица. Недавно один из наших клиентов привел в пример такую ситуацию:

    «Я был арестован и провел в тюрьме почти месяц из-за красной карточки. Страна, запросившая ее выпуск, не ответила и не направила никаких документов властям страны, где меня арестовали. После этой ситуации, могу ли я быть снова арестован в этой же стране? Существуют ли какие-либо правила Интерпола, которые предусматривают удаление красной карточки в случае отсутствия ответа или каких-либо действий со стороны запрашивающей страны?»
    Разберём все вопросы по порядку.

    «Могу ли я быть снова арестован в этой же стране?»

    Если выдача субъекта красной карточки из страны, в которой он был задержан, не состоялась, маловероятно, что она освободит его, только чтобы позднее вновь задержать его на том же самом основании, за исключением случаев, когда появилась новая информация, которая позволила бы успешно завершить процедуру экстрадиции.

    «Существуют ли какие-либо правила Интерпола, которые предусматривают удаление красной карточки в случае отсутствия ответа или каких-либо действий со стороны запрашивающей страны?»

    Если запрашивающая страна не предоставляет необходимую информацию стране, в которой был задержан субъект красной карточки, или в его выдаче отказано по любой другой причине, то, как правило, Интерпол добавляет эту информацию к данным красной карточки. Если основания для отказа в экстрадиции являются основанием для удаления красной карточки в принципе, Интерпол удаляет ее. Ст. 82 Правил обработки данных Интерпола гласит, что целью красной карточки является содействие в выдаче преступника запрашивающей стране. Если какая-то страна не использует красную карточку с этой целью, Интерпол может принять решение о ее удалении.

    Учитывая, что недостатки в порядке предъявления обвинений часто приводят к отказу в экстрадиции, субъектам красных карточек рекомендуется, совместно с компетентным адвокатом, проанализировать содержащиеся в ней данные на предмет возможных оснований для ее удаления.

    Ваши комментарии и вопросы приветствуются. Свяжитесь с нами по форме обратной связи ниже.

    Контакты
    Контакты
    66 avenue des Champs-Élysées, 75008 PARIS
    Нажимая на кнопку "Отправить", Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных в соответствии с условиями Политики конфиденциальности
    Close
    Свяжитесь с нами
    Telegram
    WhatsApp