Стоит ли мне беспокоиться, если на мое имя выпущена синяя карточка?

Иногда нам поступают вопросы, касающиеся синих карточек Интерпола. Чаще всего, они сводятся к тому, стоит ли человеку беспокоиться, если он узнал, что на его имя была выпущена такая карточка. Если ответить коротко на этот вопрос, то наш ответ будет таким - да, стоит. А почему, давайте разберемся ниже.

Начнем с того, что если Интерпол каким-либо образом проявляет к Вам интерес, это уже сам со себе достаточный повод для беспокойства. Тем не менее, паниковать все же не стоит. Субъект синей карточки совсем не обязательно является подозреваемым в преступлении, хотя это не исключено. Синяя карточка выпускается Интерполом по запросу страны-члена, если последняя обратилась с просьбой о содействии в следующих случаях:

  • Розыск лица, связанного с уголовным расследованием
  • Выявление лиц, связанных с уголовным расследованием
  • Поиск свидетелей преступления
  • Розыск друзей, родственников или сообщников подозреваемых в преступлении.

Таким образом, основная разница между красной карточкой, обычной темой наших публикаций, и синей карточкой заключается в том, что синяя карточка может быть выпущена до предъявления уголовного обвинения. Красные Карточки выпускаются только в отношении лиц, которые обвиняются в совершении преступления или уже осуждены.

Тем не менее, если Интерполу точно известно имя разыскиваемого лица, в отношении него может быть сразу выпущена красная карточка. Так, например, случилось с гражданином Франции Ксавье Дюпоном де Лигоннес, который разыскивался в связи с расследованием смерти членов его семьи в Нанте в апреле 2011 года. Этот случай получил широкую публичную огласку.

С другой стороны, бывают случаи, когда личность разыскиваемого преступника неизвестна. Например, многие слышали об организованной Интерполом в 2007 году операции "Вико", в ходе которой Интерпол обратился к общественности за помощью в идентификации педофила, распространявшего в интернете фотографии с обнаженными детьми. Хотя личность этого человека была неизвестна, Интерпол располагал его фотографией, и данная операция привела к его успешному аресту спустя всего 11 дней после ее начала. Позднее он признал свою вину и был осужден.

Если Вы задаетесь вопросом, может ли синяя карточка «превратиться» в красную, читайте об этом в нашей следующей статье, вот здесь. Ну а мы, как всегда будем рады Вашим вопросам и комментариям!