Законы Южной Кореи о клевете: пример культурных различий между членами Интерпола

Интерпол помогает разыскивать и экстрадировать на родину лиц для последующего судебного разбирательства или отбывания ими наказания по уголовным делам. Вопросы гражданского характера не входят в компетенцию Интерпола. Однако иногда культурные особенности – и сопутствующие им особенности законодательства – создают серьезные различия между видами деяний, которые считаются преступными в той или иной стране.

Рассмотрим, например, вот эту статью Корейской Системы Вещания («КBC»), где речь идет о том, как Южная Корея относится к клевете по сравнению с другими странами-членами Интерпола. В большинстве стран диффамация и клевета являются гражданскими делами, в связи с которыми виновнику может быть предъявлен иск о возмещении причиненного материального ущерба. Однако в Южной Корее клевета может служить основанием для возбуждения уголовного дела. В статье говорится следующее:
« Южнокорейская полиция обратилась в Интерпол с просьбой аннулировать паспорт кореянки-канадки, которая была обвинена в клевете и мошенничестве в Южной Корее в связи со скандалом, разгоревшемся вокруг нее, связанным с фактами применения сексуального насилия.

Полицейское Управление Сеула также сообщило, что оно запросило у Интерпола выпуск красной карточки на имя актрисы и модели Юн Чжи-о.

32-летняя женщина проживает в Канаде после того, как против нее было подано несколько исков в южнокорейские суды. Она обвиняется в нанесении ущерба репутации своей бывшей коллеги Чан Чжа Ён, в связи с тем, что она выступала главным свидетелем предполагаемых злоупотреблений в отношении Чан, и тем самым пользовалась тем вниманием, которое привлекло это дело»

Участие полиции в делах о клевете в Южной Корее не является редкостью. Широко известно дело одной корейской актрисы, которая обратилась в полицию с заявлением о «клевете и оскорблениях», которые якобы имели место в рамках освещения местными СМИ ее развода со своим супругом.

Такое различие в подходах к осуждению клеветы, скорее всего, станет проблемой для Южной Кореи. Если другие страны-члены не считают какое-либо деяние преступным, соглашения о выдаче не разрешают им экстрадировать какое-либо лицо за это деяние.

Правила Интерпола также не допускают его участие в некриминальных делах. Эти нормы четко указывают, что преступления, связанные с культурными или религиозными особенностями конкретной страны-члена, не могут являться основанием для вовлечения Интерпола. В таких случаях, скорее всего, странам будет отказано в выпуске красных карточек, как только Интерпол узнает о характере подобных дел.

Как всегда, мы рады Вашим вопросам и комментариям!
Контакты
Контакты
66 avenue des Champs-Élysées, 75008 PARIS
Нажимая на кнопку "Отправить", Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных в соответствии с условиями Политики конфиденциальности
Close
Свяжитесь с нами
Telegram
WhatsApp