Удаление Красной карточки: что происходит, если страны используют карточки-"диффузии"?

Комиссия Интерпола по контролю за файлами (CCF) ежегодно, в рамках Генеральной Ассамблеи, делает доклад о своей деятельности, который, как правило, охватывает целый ряд разнообразных тем, начиная от недавних изменений уставных положений до взаимодействия между странами-членами. Абсолютно все такие доклады находятся в открытом доступе на официальном сайте Интерпола.

Одной из наиболее интересных тем, которая регулярно затрагивается сотрудниками Интерпола, является позиция CFF в отношении тех стран-членов, которые пытаются найти обходные пути для достижения своих целей после вынесения CCF решений о невыпуске или удалении красных карточек. Например, в докладе за 2017 год Комиссия фактически признает, что некоторые страны прямо нарушают такие постановления, лишая их того практического смысла, который они в себе несут:

«Пункт 57. Неправомерное использование баз данных Интерпола: CCF рассматривала случаи, когда страна-источник данных направляла другим членам Интерпола рассылки-"диффузии" с просьбой об аресте какого-либо лица, в то время как ранее ей было отказано в выпуске красной карточки в отношении того же самого лица. Комиссия также обрабатывала запросы, в которых обращалось внимание на использование базы данных УУПД в тех случаях, когда было установлено, что выпуск карточки-"диффузии" или красной карточки не соответствует правилам Интерпола.

Пункт 58. В связи с данными случаями, возникли вопросы к Комиссии и Генеральному Секретариату по поводу соблюдения правил Интерпола. В таких ситуациях соответствующие данные (если на момент изучения Комиссией они еще присутствуют в базах данных Интерпола) подлежат удалению, а страны-члены Интерпола, которым они были направлены, должны быть уведомлены о том, что их дальнейшее использование неправомерно»

Хорошая новость заключается в том, что СCF действует последовательно, если обнаруживает, что какая-то из стран-членов неправомерно выпустила карточку-"диффузию" (такая карточка публикуется без участия Генерального секретариата) после того, как ранее ей было отказано в выпуске красной карточки.

Но есть и плохие новости: для выявления таких нарушений требуется, чтобы субъект такой карточки-"диффузии" узнал о ее существовании, и часто это происходит во время поездок, что, к сожалению, может привести к его задержанию. Даже самое кратковременное задержание, пусть и по ошибке, неприятно, а часто имеет разрушительные последствия для психики человека.

Таким образом, вопрос состоит в том, должны ли нести какую-то ответственность страны, неправомерно использующие базы Интерпола в своих целях? Ведь ничто не препятствует вновь и вновь пользоваться таким механизмом, поскольку на сегодняшний день выявление такого нарушения ведет только к удалению карточек-"диффузий" и никаким иным последствиям для выпустившей их страны.

Мы будем рады Вашим комментариям и вопросам. Напишите нам по форме обратной связи ниже.
Контакты
Контакты
66 avenue des Champs-Élysées, 75008 PARIS
Нажимая на кнопку "Отправить", Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных в соответствии с условиями Политики конфиденциальности
Close
Свяжитесь с нами
Telegram
WhatsApp