Красные карточки и двойная уголовная ответственность

Основная цель красных карточек Интерпола заключается в том, чтобы его страны-члены оказывали друг другу помощь в розыске и задержании лиц, скрывающихся от правосудия, и привлечении их к ответственности.

Почему же тогда мы часто можем наблюдать, что объект красной карточки открыто живет в другой стране и не выдается властями этой страны той стране, в которой он разыскивается?

Основным требованием, присутствующим в договорах о выдаче между странами, - это обоюдное признание ими деяния, в связи с которым направляется просьба об экстрадиции, уголовно наказуемым. В общем смысле это означает, что преступление, в связи с которым одна страна требует выдачи какого-либо лица, также должно считаться преступлением в стране, в которой это лицо находится в настоящее время.

Например, в некоторых странах участие в преступном сговоре само по себе достаточно для возбуждения уголовного дела. В других странах оно может только идти в совокупности с другим преступлением.

В отсутствие обоюдного признания деяния, в соответствии с которым запрашивается экстрадиция, преступлением, процедура выдачи лица запрашиваемой стране, как правило, не проводится.

Тем не менее, следует иметь в виду, что выдворение субъекта красной карточки из страны его нахождения может произойти и без экстрадиции. Подробнее об этом Вы можете узнать вот здесь.

А если у Вас появились какие-то вопросы или Вы хотели бы поделиться своим мнением, свяжитесь с нами по форме обратной связи ниже.
Контакты
Контакты
66 avenue des Champs-Élysées, 75008 PARIS
Нажимая на кнопку "Отправить", Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных в соответствии с условиями Политики конфиденциальности
Close
Свяжитесь с нами
Telegram
WhatsApp