Защищен ли я от преследования после удаления моей красной карточки?

Один из очень частых вопросов, задаваемых нашими клиентами, в отношении которых были необоснованно выпущены красные карточки, заключается в том, стоит ли им чего-то опасаться даже в случае, если запрос на удаление их красной карточки был удовлетворен. Большинство лиц, которые обращаются в Интерпол с просьбой удалить их данные из баз, делают это потому, что либо они пытались разрешить проблемную ситуацию в своей стране и потерпели неудачу, либо власти этой страны дали основания полагать, что они не намерены действовать справедливо. Естественно, клиент задается вопросом, какие действия предпримет страна, которая его преследует, если Интерпол удалит его красную карточку: согласится ли она с поражением или просто изменит тактику и попытается вновь задержать его посредством инструментов Интерпола?

Недавно нам пришел такой вопрос от клиента:
    Можно ли обратиться в Комиссию по контролю за файлами с превентивной просьбой о блокировании дополнительных уведомлений (т.н. "рассылок"), которые могут запрашиваться в будущем в связи с тем же делом? Потому что те, кто запросил выпуск изначальной красной карточки, могут, в обход правил Интерпола, попытаться включить разыскиваемое лицо в специальную рассылку ("диффузию"), поскольку знают, что первая красная карточка оспаривается и потенциально может быть удалена.

    Общеизвестно, что даже если Интерпол откажется в будущем выпустить новую красную карточку, любая страна все равно сможет использовать его системы для направления другого, менее "формального" уведомления о розыске, более известного как "карточка-диффузия". Такие карточки выпускаются без какого-либо предварительного рассмотрения Интерполом и могут свободно распространяться между странами. При этом, даже если Интерпол уведомил страны-члены о своем решении удалить красную карточку, они не обязаны удалять из своих баз данных "карточки-диффузии". В результате, имя разыскиваемого лица рискует появится в полицейских базах данных по всему миру, что лишит его возможности свободно перемещаться или путешествовать.
    Если у человека возникают опасения, что страна-член Интерпола может запросить выпуск новой красной карточки или включение его в рассылку-"диффузию" после удаления изначальной карточки, он несомненно может обратиться за помощью. Независимо от формы данных, будь то красная карточка, "карточка-диффузия" или любое другое уведомление, не в интересах Интерпола хранить в своих базах или распространять данные, которые нарушают его правила. Если существует вероятность того, что второй (или третий, или четвертый) запрос страны-члена будет идти вразрез с требованиями Интерпола, то заинтересованному лицу было бы целесообразно сообщить об этом. Это позволит держать Интерпол в курсе случаев неправомерного использования его систем и, в случае необходимости, предпринимать соответствующие действия.

    Очевидно, что ни одна система не может быть надежно защищена от сбоев, но своевременное и открытое информирование о злоупотреблениях поможет свести такие случаи к минимуму.
      Контакты
      Контакты
      66 avenue des Champs-Élysées, 75008 PARIS
      Нажимая на кнопку "Отправить", Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных в соответствии с условиями Политики конфиденциальности
      Close
      Свяжитесь с нами
      Telegram
      WhatsApp