Розыск субъектов красных карточек во время пандемии covid-19

В это особенное время один из постоянных вопросов наших клиентов - работает ли Интерпол во время пандемии Covid-19? Наше ответ – конечно, да! Более того, мы заметили, что Комиссия по контролю за файлами (CCF) реагирует на простые запросы о предоставлении доступа к данным даже ещё быстрее, чем раньше. Мы также наблюдаем, что страны-члены Интерпола по-прежнему осуществляют розыск субъектов красных карточек и используют все доступные инструменты Интерпола для их экстрадиции.

Недавний яркий пример - скоординированная работа служб Бразилии и Аргентины по задержанию Гонсало Санчеса, бывшего офицера Военно-морского флота Аргентины. Санчес, как утверждается, входил в состав специальной оперативной группы Task Group З.З, которая расправлялась с противниками режима в период правления в Аргентине военной хунты в 1976-1983 годах, и обвиняется в участии в десятках случаев казней, убийств и исчезновений неугодных власти. Красная карточка в отношении Санчеса была выпущена по запросу Аргентины в 2009 году.

Подразделение Интерпола по содействию в расследовании дел особо опасных преступников (Fugitive investigative support) участвовало в данном деле в рамках проекта BASIC, направленного на борьбу с международными военными преступниками. В начале этого года, когда прошла информация о том, что гражданин Санчес, вероятно, планирует воссоединение со своей семьей в Бразилии, местные правоохранительные органы, совместно с национальной полицией Аргентины, провели операцию по его поиску и задержанию. Что касается Covid-19, в своем отчете об аресте Санчеса Интерпол отметил, что условия текущей пандемии значительно затруднили его розыск:

    «Усилия по осуществлению наблюдения осложнялись наступлением глобальной пандемии Covid-19 на побережье Бразилии. Это привело к снижению плотности уличного движения, из-за чего присутствие полиции было труднее замаскировать, а введенный запрет на публичные собрания означал, что Санчес не будет присутствовать на религиозных встречах в ближайшее время.

    На следующий день после Дня матери в Бразилии (10 мая) оперативное подразделение полиции получило разведданные о том, что близкое окружение Санчеса, включая его семилетнего сына, направляется по побережью к отдаленному району, известному как "Такуари" (Taquari). Эта территория, граничащая с обширным горным природным заповедником, практически незаселена и хорошо просматривается, в связи с чем незаметный подход полиции был сложно реализуем. Когда оперативная группа прибыла максимально близко, не вызывая подозрений, она встретилась с местными жителями, которые указали, что Санчес скрывается в доме на окраине деревни, прямо рядом с лесом.

    Полиция вошла в дом, и действительно обнаружила там Гонсало Санчеса с его семьёй и близкими друзьями, подтвердив теорию о воссоединении семьи. Ни один из присутствовавших не оказал никакого сопротивления, и Санчес был взят под стражу»

    Контакты
    Контакты
    66 avenue des Champs-Élysées, 75008 PARIS
    Нажимая на кнопку "Отправить", Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных в соответствии с условиями Политики конфиденциальности
    Close
    Свяжитесь с нами
    Telegram
    WhatsApp