Иммиграция во Францию
Иммиграция во Францию
Иммиграция во Францию

Борьба с отмыванием денег в Европе: что нового?

Что предлагает пятая "антиотмывочная" директива ЕС, как коронавирус повлиял на риски финансовых преступлений и каковы иные причины такого оживления в области борьбы по отмыванию денег?
Финансовые преступления являются серьезной мировой проблемой. Евросоюз ежегодно выделяет много средств на борьбу с финансовыми преступлениями.

Депутаты Европарламента недавно приняли резолюцию, в которой поддержали план действий Еврокомиссии по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма на территории Евросоюза. Они выступили за создание взаимосвязанных реестров бенефициарных собственников компаний, превентивные меры по внесению в черный список компаний и введение эффективных инструментов борьбы с нарушениями против тех государств-членов ЕС, которые не внедряют должным образом резолюцию в национальное законодательство своей страны. Депутаты высказываются за то, чтобы, судебные и правоохранительные органы в странах ЕС больше сотрудничали и обменивались информацией между собой.

Директивы ЕС по борьбе с отмыванием денег
30 мая 2018 года Европарламент и Совет Европы опубликовали директиву, которая ужесточила меры по борьбе с отмыванием денег. Этот документ называют пятой "антиотмывочной" директивой (5th EU Anti-Money Laundering Directive). Он поменял целый ряд правил, касающихся регулирования рынков финансовых услуг в Европе. Например, в пятой Директиве ЕС по борьбе с отмыванием денег основное внимание уделяется конечному праву собственности. В соответствии с этой директивой, государственные реестры должны быть взаимосвязаны на уровне ЕС с целью обеспечения сотрудничества и обмена информацией между государственными органами стран-членов. В пятой Директиве ЕС был сделан особый акцент на виртуальные валюты. Директива включает в себя юридически закрепленное определение криптовалюты.

Пятая Директива ЕС по борьбе с отмыванием денег вступила в силу 1 января 2020 года, а шестая вступит 3 декабря того же года. На ее внедрение может повлиять кризис, связанный с пандемией COVID-19. На портале ЕС данные о том, что только Чехия, Франция, Хорватия и Румыния приняли меры по внедрению шестой Директивы ЕС по борьбе с отмыванием денег, а в Германии уже готов законопроект.
В наше время необходимо учитывать риски, связанные не только с отмыванием денег, но и с киберпреступлениями
Риск финансовых преступлений
В наше время банковско-финансовым учреждениям необходимо учитывать риски, связанные не только с отмыванием денег, но и с киберпреступлениями и мошенничеством. В марте этого года межправительственная группа ФАТФ, занимающаяся выработкой мировых стандартов в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма, опубликовала руководство по внедрению систем цифровой идентификации. С руководством можно ознакомиться на этом сайте.

Европол также указал на то, что с эпидемией COVID-19 связаны риски серьезных экономических преступлений, и, в связи с этим предоставил подробный обзор преступлений, которые, по его мнению, являются следствием изменений, вызванных пандемией.

Два месяца назад Валдис Домбровскис, занимающий должность европейского комиссара Союза по финансовой стабильности, финансовым услугам и рынкам капитала, предложил усилить борьбу с отмыванием денег. Он счел целесообразным создание надзорного органа на уровне Евросоюза для контроля за финансовыми операциями и мониторинг банковской деятельности.
Каковы же причины такого оживления в области борьбы по отмыванию денег и финансированию терроризма в ЕС?
На протяжении всей истории мировых кризисов и рецессий банковская система всегда старалась сохранить стабильность путем впитывания «грязных» денег. И, разумеется, кризис, связанный с пандемией коронавируса, не является исключением. Поэтому европейские контролирующие органы проявляют особую бдительность именно сейчас.

Выход Великобритании из Евросоюза тоже сыграл не последнюю роль в усилении европейской политики по борьбе с отмыванием денег. Великобритания всегда выступала против идеи централизации надзорных органов по борьбе с отмыванием денег.

И наконец, негативным фоном стали скандалы, связанные с отмыванием денег, в которых были замешаны европейские банки: Danske Bank A/S и Swedbank AB.

По мнению Еврокомиссии, в каждой из европейских стран действуют национальные регуляторы, которые отвечают за соблюдение правил по борьбе с «грязными» деньгами. Расхождения в интерпретации этих правил между странами ЕС предоставляют лазейки для потенциальных нарушителей. К тому же у местных регуляторов не всегда хватает полномочий. Именно поэтому для более эффективной работы необходимо действовать на уровне Евросоюза.

Новые правила будут оглашены уже в начале следующего года. На данный момент Еврокомиссия осуществляет оценку возможного влияния такой инициативы. Предусмотрено наделить Европейское банковское управление новыми полномочиями для усиления контроля за эффективностью внедрения и использования правил по борьбе с отмыванием денег среди стран Евросоюза. Будет создана новая должность - надзиратель за соблюдением общих для стран ЕС правил. Планируется усилить работу со странами, демонстрирующими низкий уровень борьбы с отмыванием денежных средств. РФ не входит в этот список.

Помимо этого, Еврокомиссия обновила список стран, с которыми следует проявлять особую бдительность при проведении финансовых операций. Так, Саудовская Аравия, Американские Виргинские острова, Эфиопия, Шри-Ланка и Тунис с успехом покинули этот список. Но теперь к списку присоединилось 12 новых государств, среди которых Багамы, Барбадос, Гана, Камбоджа, Ямайка, Мьянма, Никарагуа, и другие. Новый список согласован с международной рабочей группой по борьбе с отмыванием денег FATF. Особое внимание будет уделено транзитным с странам, которые используются для транзитного движения денежных средств: Нидерланды, Мальта, Люксембург, Кипр, и другие.
Россия не входит в список стран, с которыми следует проявлять особую бдительность при проведении финансовых операций
Представляется важным понять, отразятся ли эти изменения на России. Как мы смогли убедиться выше, Россия не входит в список стран, привлекающих к себе особое внимание. Однако не нужно забывать, что любые денежные операции в евро с использованием финансовой системы Евросоюза, возможно, будут подвергаться дополнительным проверкам.

В России отмывание денег считается уголовным преступлением. В РФ отмывание денег подпадает под статью 174 Уголовного кодекса РФ, максимальное наказание по которой составляет 10 лет лишения свободы и штраф до 1 млн рублей. На сегодняшний момент в правительстве РФ также предпринимаются попытки нововведений в области борьбы с отмыванием денег. Буквально несколько дней назад Минфин РФ предложил проводить конфискацию денежных средств, законность получения которых невозможно доказать. За счет конфискованных средств будет финансироваться Пенсионный фонд.
Если у Вас возникли вопросы по поводу Ваших текущих финансовых вложений, и Вы хотите обезопасить свои сбережения, действуя исключительно на законных основаниях, обращайтесь к нам. Наши специалисты с удовольствием проконсультируют Вас!